资产经营公司总经理吴永红到所属企业开展调研活动

发布时间:2024-03-15 来源:西安长大资产经营有限公司 浏览:10

为尽快熟悉资产经营公司所属企业情况,近日,公司总经理吴永红到所属企业开展调研工作。公司副总经理由胜利、董强柱分别参加了调研活动。

吴永红先后深入西安长安大学工程设计研究院有限公司及下属各专业设计院、西安长大公路工程检测中心有限公司、西安长大文化发展有限公司及下属各分公司、长大一九五一文化商业街区以及公司财务与投资部等单位和部门,通过实地走访、召开座谈会、个别谈话、参加党支部活动等方式与所属企业班子成员、业务骨干、职工代表进行了广泛交流。调研过程中,大家畅所欲言,积极反映企业生产经营取得的成绩、存在的困难和问题,并对企业改革发展提出针对性的意见和建议。

吴永红详细了解了各企业基本情况,并对各企业的工作给予充分肯定。吴永红指出,经过一代又一代产业人的接续奋斗,校办企业形成了比较完整的产业链,构建了较为完善的法人治理结构,基本完成改制任务,积极服务学校“双一流”建设和经济社会发展,取得了较好的社会效益和经济效益,在行业内和区域内具有良好的影响和声誉,为企业高质量发展奠定了坚实基础。与此同时,面对严峻的市场竞争环境,企业生产经营中还存在一些问题和困难,对取得的成绩不能盲目乐观、故步自封,对存在的问题不能视而不见、搁置不理。要保持清醒头脑,认真查找不足和短板,加大改革发展力度,扎实推进企业规范化建设和精细化管理,努力开创具有长安大学特色的校办企业发展新路子。

吴永红就今后企业的发展提出三点要求:一是转变观念,提高认识,切实增强办好企业的忧患感、紧迫感和责任感,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守校办企业的初心和使命,聚焦学校主责主业,主动融入学校事业发展大局,依据内外部环境变化,进一步明确发展定位,既要埋头拉车,也要抬头看路,还要仰头望天,把更多的精力集中到解决企业发展存在的差距和问题上来。二是内外兼修,苦炼内功,努力提升企业核心竞争力和综合实力,既要守牢现有基本盘,巩固行业和地域优势,又要立足自身资源,积极稳妥开拓新的市场;要着力强化内部管理,完善内控机制,降低经营风险,要加强人员管理,重塑组织架构和业务流程,明确岗位职责,合理分工和授权,下功夫培养和引进急需技术人才;要加强制度建设,以制度管人管事,提高制度执行力,确保合规经营;要加强项目管理,健全项目负责人制度,按照利润中心模式强化投标、合同签订、项目执行、收入确认、款项回收、绩效分配等全流程管控;要加强资质管理,维护好现有资质,加大资质建设投入力度,提高资质等级,增强企业竞争力;要推行预算管理,做好预算管理基础工作,把“过紧日子”作为习惯、变成常态,该花的花,该省的省,大钱大方,小钱小气,稳步实现降本增效。三是同心同德,开拓进取,认真谋划推动企业高质量发展,要增强大局意识,树立“一盘棋”观念,心往一处想,劲往一处使,加强勘察设计板块和文化服务板块的协同、企业和企业的配合、业务和财务的融合,企业负责人要发挥主观能动性,以改革的勇气、创新的精神、务实的态度担当作为、履职尽责,激发调动广大职工干事创业的积极性,努力开创企业发展新局面,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。