长安大学城市规划设计研究院

我院成立于1993年,原名为“西北建筑工程学院城市规划设计研究院”。1993年由中华人民共和国建设部颁发“乙级规划资质证书”,并于1993年由陕西省教育委员会审核,1994年通过西安市工商行政管理局雁塔分局审批,是陕西省成立较早的知名规划设计单位。2000年合校后,更名为长安大学城市规划设计研究院沿用至今。

我院一直秉承为城市规划学科搭建实践平台的传统,除了承担社会一般的规划设计项目之外,还曾参与安徽和内蒙的灾后重建工作,为扩大学科影响、提升教师与学生业务水平及以项目为基础申报各级科研基金做出了重大贡献。合校之后,经过几次的政策调整,目前规划院是资产经营公司所属、由建筑学院管理的技术开发类企业,其基本职责是为建筑学院的教学科研服务、为社会的城建工作服务、提高教师与学生的实践能力,同时肩负着对外扩大我校城乡规划、建筑学及风景园林学科专业知名度与影响力的责任。

我院承接的规划设计项目主要集中在陕西、山西、河南、四川、内蒙、宁夏、青海、甘肃等地。多数项目是为政府编制总体规划与详细规划,作为政府规划管理的依据;少数是为国企、私企编制的详细规划与可行性研究报告,作为项目申报及报批文件。在规划设计的工作中,我院以踏实肯干的工作态度、精益求精的业务水平和相对合理的收费价格在地方政府和企业之间建立起良好口碑而与之持续合作,参与地方规划工作也为我院的科研项目提供了第一手基础资料。

在规划设计项目的编制过程中,我院规划技术人员还承担着教学任务,将部分内容作为长安大学建筑学院研究生的实践项目和本科生的毕业设计题目,提高了学生的理论与实践能力。通过项目实践,快速提高了长安大学建筑学院教师(特别是年轻教师)的业务水平,项目作为教学案例,极大地丰富了城乡规划专业授课内容,强化了理论与实践结合,彰显了长安大学城乡规划专业的自身特色。同时,规划项目的深层次研究需求促使教师以我院的项目为基础申报各级科研基金,而具有创新性的规划项目也往往成为科研项目的实证案例。

从成立至今,我院已完成了近500余项城市规划设计任务,举办了10余期规划培训工作,获国家级奖1项,省级奖16项,是一家技术力量雄厚、专业设备齐全、合法经营、成效显著,值得社会各界信赖的城市规划专业编制企业。今后我院将继续努力,搭建规范、便捷的服务架构,尽量减少专业人员的技术之外的繁琐工作,将更多精力投入到项目实践中。加强对我院各类科研的投入,重点支持学术交流、对外扩大学科影响、科研奖励、发表检索及核心期刊论文奖励等。


  • 长大首页
  • 校内邮箱
  • 信息门户
  • 图书馆