当前位置: 公司新闻>>正文

勘察分院党小组开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

19-11-20 19:37  (点击:)

 

为认真贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育活动要求,2009112日~3日,勘察分院党小组在院长宋焱勋的带领下,赴鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆、渭华起义纪念馆进行为期两天的参观学习,重温革命历史,缅怀革命先烈,进行革命传统教育和爱国主义教育。

首先前往蓝田县葛牌镇,参观鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆。葛牌镇区苏维埃政府是中共鄂豫陕省委在关中地区创建的第一个红色政权,是红二十五军在长征路上的转折点和里程碑,也是关中地区最早的红色革命根据地。党员通过观看历史档案照片、革命实物陈列及听取讲解,了解了葛牌镇区苏维埃政府的斗争历史,感受了革命先辈当年与敌作战的英勇气概和艰难困苦的战斗生活。

 

参观一  

其次,赴渭南市华州区高塘镇参观渭华起义纪念馆。渭华起义是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一。它开创了工农革命军与农民运动相结合实行武装斗争的新形式,树立了党领导的西北人民革命斗争史上一座丰碑,虽然这次起义以失败告终,但他为党培养了一批革命骨干,并将革命的火种引向陕北,创建了陕甘革命根据地。成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

 

  参观二

跟随讲解员,先后参观了渭华起义陈列大厅、渭华起义旧址、渭华起义纪念塔,详细了解渭华起义的历史背景、艰辛历程及历史意义。

走进渭华起义陈列大厅,通过一段段英雄故事、一张张纪实图片、一件件革命实物,从风云变幻起义前奏曲,到浴血奋战谱写西北壮歌,党员进一步了解了渭华起义的发展历程,深切感知了那段历史峥嵘岁月。

参观渭华起义旧址,包括三教堂、郭家庄小庙、药王洞、高塘会馆等,并有习仲勋同志题字“渭华起义的革命精神永放光芒”。在参观中,面对先烈们留下的长20米、宽2米用青砖砌成“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!” 的巨幅标语,各位党员同志不禁动容,被英烈们反抗压迫、不畏牺牲、勇于斗争的高尚革命英雄主义精神深深震撼。

 

 

  参观三

随后,各位党员来到渭华起义烈士纪念塔,雄伟高大的渭华起义纪念塔屹然挺立,纪念塔的塔身高19.28米,象征着1928年,也就是渭华起义爆发的那一年,塔基为5步台阶,示意起义爆发于5月份,塔身面向西北,象征着西北地区最大的一次武装斗争,塔的正面刻有邓小平同志的题词“渭华起义烈士永垂不朽”十个大字。各位党员怀着崇敬的心情,向烈士纪念碑敬献花篮,并行三鞠躬礼,缅怀革命先烈;面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

 

重温誓词

 最后,全体党员瞻仰了烈士纪念碑。三百多名渭华儿女在敌人的暴行面前表现出头可断、血可流、志不可辱的英雄气概,他们用宝贵的生命和鲜血铸造了巍巍丰碑,他们的精神与日月同辉,与天地共存。

通过本次参观学习,进一步丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温革命历史,开展主题教育,进一步激发了全体党员新时代新担当新作为的自觉性和主动性。各位党员要继承和发扬党的优良传统,坚定理想信念,自觉提高党性修养,立足本职工作;守初心、担使命、找差距、抓落实,增强责任感和使命感,充分发挥先锋模范作用,争做新时代合格党员。让我们弘扬历史,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族民族伟大复兴中国梦而奋勇前进。

 

上一条:资产经营公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

下一条:坚定理想信念,永远跟党走 -公路分院党支部主题党日活动

关闭

  • 长大首页
  • 校内邮箱
  • 信息门户
  • 图书馆